Blogui-boulga …

Posted by Mama on 12 mars 2013 | Subscribe
in Mama cuisine..., Mama lit...

J'avais dit pause et puis l'appel du clavier... addict, addict...Un lourd tapis blanc recouvre la Cour Saint Emilion, l'air est tout secoué de duvet, ma tortue est repartie se planquer, elle qui la semaine dernière dandinait de la carapace sur mon balcon... Tout ce blanc... une pureté qui attire La prière, ou un Joli Conte sous la couette, ou un Plat calorique entre Amis, avec à la fin Une cigarette qui fait rire... Oui rire, il vaut mieux en rire, c'est ce que me conseillent tous les potos, mais ces frimas m'ont un peu gercé les lèvres 🙂 Je choisis l'option couette, lecture et calories compensatoires: un bon bol de Blogui-boulga spécialité de Blogoland. Dans un saladier vous placez deux cuisses de grenouilles de l'étang de Bercy que vous mettez à mariner dans  une Pinte de Leffe avec quelques morceaux de Maroilles. La veille de la cuisson vous faites chauffer lentement et vous faites flamber au Pastis. Vous laissez fermenter, ça pue, des bulles éclates à la surface, puis vous entamez une cuisson à feu vif, jusqu'à ce que la cocotte déborde. Vous refroidissez l'ensemble. Le lendemain vous remuez vivement toutes les 30mn, puis vous partez pour 3H20 de cuisson, en augmentant peu à peu le feu et en ajoutant au fur et à mesure: un ingrédient Secret, du miel, un dé à coudre de Vodka ouzbèke, un peu de Citron pour l'acidité, une bonne cuillère de Sirop de Liège, un verre d'Absolut, deux jolis morceaux de sucre, une carotte qu'on aura au préalable bien écrasée et enfin une louche de Kaviar. Là encore vous attendez que la sauce déborde de la cocotte et surtout, surtout, vous n’arrêtez jamais de remuer. Au bout de 4 jours c'est prêt: vous pouvez jeter 🙂 Alors oui qu'il est bon le livre de David Foenkinos La Délicatesse...Délicat: exquis, subtil, raffiné, fragile... un livre rempli de tendresse, de jolies petites formules, d'attentions et de subtilités, d'un grain de folie douce... A lire d'urgence: ça décrasse le cœur tant de grâce...
Be Sociable, Share!

16 Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge