Mais quelle salade…
On m'a reproché de mettre des recettes trop simples sur ce blog. Oui mais il faut toujours savoir à qui on s'adresse. Mon but n'est pas de rivaliser avec les grands cuisiniers et de proposer des recettes complexes. Il y a les livres pour ça. Moi j'essaye juste de filer un coup de main à tout ceux qui mangent mal et qui pensent que cuisiner c'est compliqué. Ceux qui n'ont pas eu de mère qui cuisinait, ou dont la mère est partie trop tôt... J'ai quand même une copine qui pensait qu'on écrasait les patates crues pour faire une purée, une autre qui ne voyait pas pourquoi faire cuire le riz pour une salade de riz mangée froide, ou encore un djeune's qui m'a ramené des haricots verts à la place des brocolis en me disant :" ben quoi c'est vert!!" Donc on part de loin et expliquer une sauce tomate pas à pas ou un gratin d'endives n'est pas si stupide... On peut le temps d'ouvrir un sachet Picard et de le réchauffer au micro-ondes faire un vrai plat avec une belle économie pour le porte monnaie et la satisfaction du "Home-made". Le pire pour moi les salades en barquettes et les vinaigrettes toutes faites !!!! Mais comment (à part au boulot le midi) peut-on acheter ça!!! Tellement simple à faire soi-même et tellement incomparable au niveau gustatif... Voilà donc un Salade mode d'emploi qui me semble tout à fait de saison... On choisit d'abord son féculent: riz, pâtes, boulgour, patates, semoule, vermicelles chinois. C'est un plat unique il faut quand même que ça nourrisse!! Le secret pour le riz et les pâtes: vous les passez à l'eau froide dés la cuisson terminée, puis vous les arrosez de vinaigre blanc. Ensuite une ou deux protéines et là il y a plein d'idées: jambon (cru ou cuit), chorizo, abats de volailles, restes de viandes (volaille, rôtis divers...), lardons, bacon, rondelles de saucisse, escargots, thon, crevettes, moules, calamars, surimi, sardines, oeufs, saumon fumé ou frais, anchois au naturel ou au sel, crabe, haddock, oeufs de poissons ... On passe ensuite à certains légumes ou graines en boîte qui s'adaptent très bien dans une salade composée: haricots rouges, flageolets, pois chiches, petits pois, maïs, baby corn, asperges, coeurs de palmier, coeurs d'artichauts, fonds d'artichauts, tomates séchées... Bien sûr les légumes frais: carottes, radis noirs ou roses, pousses de soja, avocats, poivrons, endives, piments, concombres, tomates, betteraves, céleri, chou rouge ou blanc ou fleur, champignons, haricots verts...On peut ajouter toutes sortes de fromages en dés. Les pâtes dures: gruyère, comté, mimolette, edam, beaufort, tomme. Les bleus: roquefort, fourme, bleu d'Auvergne, stilton. Les incontournables de l'été: mozzarella ou fêta. Tous les chèvres en dés ou fondus sur un toast pour le Chavignol, le pélardon, le Saint Marcellin, le rocamadour...
En condiment à moindre dose: câpres, cornichons, oignon, ail, échalottes, malossol, olives de toutes les couleurs... Des fruits: melon, pommes, poires, pamplemousses, oranges, mangues, pastèque, ananas... Des fruits secs: noix, cacahouètes, amandes, pistaches, raisins secs, pruneaux, noisettes, abricots secs, graines de sésame, noix de cajou... De la salade verte: roquette, épinards, feuilles de betteraves, laitue, romaine, frisée, batavia, feuille de chêne...(et pas en sachet svp!!) Des herbes: ciboulette, aneth, basilic, coriandre, persil, menthe, estragon... Voilà vous piochez dans ces ingrédients en essayant de faire quelque chose de cohérent: on évite par exemple thon, roquefort, ananas 🙂 Vous pouvez partir sur une idée géographique par exemple. Italienne: pâtes, jambon cru, tomates séchées, tomates fraîches, champignons, mozzarella, olives, roquette, basilic. Landaise: patates, foies et gésiers de volailles, artichaut, haricots verts, betteraves, tomme de chèvre, raisins secs, pousses d'épinards, ciboulette. Asiatique: vermicelle, crevettes, crabe, soja, concombre, mangue, sésame grillé. Orientale: boulgour, rondelles de merguez, pois chiches, carottes, courgettes, olives, abricots secs, coriandre et un peu de cumin. A vous d'associer les goûts et les couleurs... Et pour la sauce? Pour la sauce rdv demain...
« J’ai quand même une copine qui pensait qu’on écrasait les patates crues pour faire une purée, une autre qui ne voyait pas pourquoi faire cuire le riz pour une salade de riz mangée froide ».
Dis moi qui son tes amis, je te dirai qui tu es.
Bisous
suis tout à fait d accord avec toi
bises
[…] est étrangement celui où j’expliquais comment jongler avec les ingrédients pour créer une salade composée originale et sa sauce. Dés que les beaux jours reviennent il est consulté quotidiennement. Avec […]