Et la sauce alors…

Posted by Mama on 27 avril 2011 | Subscribe
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Ben voui le meilleur dans la salade c'est bien connu c'est la sauce 😉 C'est elle qui fera toute la différence et donne le vrai goût à votre composition. La vinaigrette toute simple c'est facile: d'abord le vinaigre et le sel, puis le double d'huile (ou selon le goût  moitié, moitié ) une goutte d'eau pour émulsionner et le tour est joué. On peut remplacer le vinaigre par du jus de citron pour toutes les salades à base de poisson. Maintenant on peut bien sûr jouer sur les produits: huiles de tournesol, d'olive, de noix, d'argan, de sésame, de noisette, de pistache; vinaigres de vin blancs et rouges, de cidre, à l'estragon, à la framboise, balsamique, de xérès... Pour les huiles très forte comme le sésame ou l'argan, on en ajoute juste quelques gouttes à l'huile de tournesol. Le petit cran au dessus c'est de commencer par de la moutarde (forte, à l'ancienne, aromatisée, savora...). On monte la sauce comme la vinaigrette. Moi je rajoute toujours quelques gouttes de viandox c'est super bon. Mon fils lui, recette héritée de son père ajoute de la crème fraiche... Ensuite la mayonnaise. Easy finalement je vous assure et aucune mayo toute faite n'égalera la mayo maison. Un jaune d'oeuf, un peu de moutarde on mélange au fouet et on ajoute au fur et à mesure qu'elle épaissie des petites doses d'huile. Sel, poivre et pourquoi pas ail, ou citron, ou ketchup, ou curry...   Pareil pour les sauces au fromage blanc (0% ou pas 🙂 ). La toute simple c'est d'ajouter juste ciboulette hachée et ail pressé. Il suffit sinon d'ajouter n'importe quelle moutarde, condiment ou épices pour avoir une délicieuse sauce de salade. Je recommande le raifort ou le wasabi...         Pour certaines salades exotiques pensez à la sauce soja ou le nuoc man voir même la pâte de crevettes ou le beurre de cacahouètes... Là encore tout est une affaire de goût, d'imagination et de dosage... Bon app 🙂 et j'attends moi aussi vos recettes 😉  
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