Endives au jambon

Posted by Mama on 4 avril 2011 | Subscribe
in Mama cuisine...

Ingrédients: 2 à 3 petites endives par personne, jambon blanc, beurre, farine, lait, muscade, gruyère, chapelure.   Faire cuire les endives à l'eau salée et les laisser s'égoutter dans une passoire le plus longtemps possible la tête en bas. Faire fondre 50g de beurre dans une casserole.Ajouter 50g de farine et bien mélanger au fouet. Ajouter au fur et à mesure le lait en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse et épaisse. Moi je préfère avec du lait chaud et Monsieur Bijou le fait au lait froid...Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin puis napper avec la sauce. Recouvrir de gruyère râpé et de chapelure et mettre à four chaud le temps que le gratin gratine ce qui est son rôle ^^  
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6 Comments

  • TanteSo dit :

    Hello les girlz !

    Alors, question poker, je vous laisse parler …. mais question cuisine, je donne mon avis et mes conseils easy !
    Pour ce qui est de la sauce décrite par Miss Bijou > cela s’appelle une béchamelle/ sauce blanche …
    Pour ce qui est du lait chaud ou froid, c’est extrèmement important pour pas rater votre sauce et qu’elle ne soit pas pleine de grumeaux !
    En petite quantité (comme ici) faites bien chauffer le roux (farine+ beurre) et ajouter petit à petit du lait FROID ….. La sauce est bonne lorsque la consistance vous convient (dépend de la farine qu’on a mise!) et qu’elle est à ébulition…. plus elle va chauffer, moins elle goutera la farine !

    A l’inverse, si vous devez faire une grande quantité de sauce, il faut faire votre roux, le mettre au frgo pour qu’il soit bien froid … et l’ajouter à votre lait CHAUD …

    Voilou!
    Si ça intéresse qqn de savoir les quantités en fonction de « l’épaisseur » de sauce souhaitée, c’est avec plaizirrrr !
    Bizoutes les filles !

    ps: info culture: en Belgique une fois, une endive, ça s’apelle un chicon ! :p

  • AnneSofi dit :

    Le chicon à ne pas confondre avec le Picon hips 😉
    Oui pour le chaud froid tout est une question de choc thermique: la cuisine ce n’est jamais que de la chimie 🙂

  • TanteSo dit :

    Le picon bière !!!!
    ‘tain, tu te prends une cuite avec ça … t’es morte une semaine minimum ! mdrrrrrr

  • AnneSofi dit :

    « Le picon-bière c’est redoutable, même les belges ils s’y aventurent pas, ça vous fait glisser sous la table comme un rat » Renaud 1983 Pochtron 🙂

  • angie dit :

    alors sa jvais faire hummm
    sa me donne faim
    bisous mama

  • […] le régime . Alerte rouge sur la balance, là où on regrette les raclettes, tartiflettes, gratins et autres gourmandises de cet hiver. Je parle à celles qui comme moi prennent tous les ans de 2 à […]

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