Posted by Mama on 7 avril 2011 |
in
Mama cuisine...,
Mama râle...
Je vous ai parlé de mon panier? Mais si vous savez ce panier de 7 kg de fruits et de légumes frais que je reçois tous les mercredi
(c'est là) . Hé bien ne le répétez pas mais je pense que mon Maraicher est un peu sadique et a très mauvais caractère...
Légumes de saison qui disait, légumes de saison...je crois que je vais finir par me transformer en carotte. Je pense avoir bien compris que la carotte est un légume d'hiver!!!! J'en ai cuisiné et ingurgité sous toutes ses formes: râpées, glacées, à la cocotte, poêlées, en purée, même en gâteau. Parfois une variante pour tromper l'ennemi: nous avons eu droit aux panais, sorte de carotte archaïque, et même à des carottes de couleurs. Si si ça existe: violettes, jaunes, blanches. Si encore elles avaient rendues mon mari plus aimable...
Alors j'ai fait quelques petites réflexions: vous me connaissez toujours pleine de tact, du genre : "j'en ai un peu ras le cul de tes carottes là". Hé bien il s'est vengé le bougre!!! Cette semaine c'est le panier de la galère!!!
Oignons, bon, patates ok, mais c'est quoi cette plante monstrueuse, aux énormes feuilles vertes. Ah des blettes...Bien, super. Ma mère étant une Picard addict, je n'avais jamais été présentée à Dame Blette et j'avoue que sa tête ne me revient pas! Pas du tout même. Encore moins quand j'ai entamé son nettoyage. Ne le répétez pas mais cette dame est très, très négligée: elle a même plein de petites bêtes. Après 4 lavages, vinaigrages, rinçages et essorages, elle est déjà plus présentable. Je fais comme on m'a dit et lui fais une petite coupe : le vert d'un côté et les côtes de l'autre. Pour le vert c'est facile à l'étouffée dans une sauteuse avec couvercle c'est prêt en 10mn. Crème, sel, poivre: on dirait des épinards en plus amers. Bof, bof. Pour les côtes deux écoles s'affrontent: le gratin béchamel ou sautées au beurre. Etant plus une spécialiste de la Côte du Rhône, hips, je tranche pour le plus Dukan, allez zou à poil les filles euh pardon à la poêle Madame. C'est génial j'ai découvert le légume sans gout. La Dame est moche, insipide: elle laisse juste sur la langue et les lèvres une amertume comme un baiser mal fait...
Bon ensuite: chic une batavia. Hé ben on va la laver alors. Il semblerait que ces dames est fricotées ensemble: elles ont les mêmes bestioles, mais ne le répétez pas. Même traitement que pour sa copine donc...
Et en dessous on a quoi? Oh Monsieur Cresson!!!! Quel plaisir de vous voir je vous adore. Mais vous connaissez la règle: avec le parasite que vous pouvez trimballer, c'est au moins 4 lavages avant d'effleurer ma bouche. Et c'est parti!!!
Avec l'eau froide et le vinaigre mes mains sont toutes rouges et un peu fripées comme des petites chipolatas en milieu de cuisson. Monsieur Cresson est dans son saladier et là sur qui je tombe: mes chouchoux tout roses avec leurs grandes queues. Non Blanche Neige, je ne parle pas des 7 nains mais de mes potes les radis. Point commun entre eux: on dirait qu'ils ont fait un séjour à la mine et il faut les laver et leur couper un peu de cheveux et toute la racine. Je suis le forçat des légumes et j'attaque donc le nettoyage...Ne le répétez pas mais en toilettant mes radis pour passer le temps je pense à tout ceux auxquels j'aimerai couper la queue...et du coup ça passe plus vite 🙂
Alors les fruits: oh des poires 🙁 J'aime pas les poires 🙁 C'est nul les poires 🙁 Ne dit-on pas d'ailleurs "con comme une poire"? Mais je m'égare... Pas le choix compote: épluchage, coupage, cuisson, congélation. Et ensuite: oh ben avec les blettes on avait pas eu assez d'amertume!!!Il me déteste vraiment mon maraîcher alors!!!! Il m'a mis du pamplemousse. J'adore ça mais seule solution pour l'apprécier l'éplucher complètement et comme dit mon mari qui aime se la péter en cuisine: "il faut lever les suprêmes". Cela veut dire enlever la petite peau autour des quartiers: c'est long et fastidieux mais ça change tout.
Et là au fond, tout au fond du panier il y a quoi? Oh mes chéries, mes amours, mes soeurs: des carottes. Comme vous m'avez manquées. Vous qui êtes si faciles à éplucher, si agréables à cuisiner, si sucrées. Vous qui m'avez permis de bronzer si vite à Marrakech, vous qui faites que je suis d'humeur toujours aimable et riante, vous qui m'avez gorgée de vitamines A et C tout l'hiver passé sans le moindre rhume, vous qui avez soigné ma Tourista post Marrakech. Je suis une ingrate et je vous jure que plus jamais je ne dirai de mal de vous. D'ailleurs c'est décidé, demain coiffeur je refais ma couleur en votre honneur. Carotte power!!!!!!!!
J’adore ton Blog, je suis très très fan !!!!!Beaucoup plus que les carottes d’ailleurs !!!!
Je suis ecroulée de rire et dieu sait que j’adore les blettes mais à la libanaise en soupe avec des lentilles et quelques carottes yammmmmmmiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Allez je t’attends toujours pour notre repas libanais et tiens on fera des blettes et je suis sure tu adoreras 😉
Normal les oursonnes ça mange du miel ^^ merci choupette partage le lien si tu peux…
ben ça tombe bien c’est les vacances: je te tel demain pour mon cours de cuisine libanaise 🙂
tu déchires ma meuf ^^
J’adore te lire 🙂
ça tombe bien j’adore t’écrire ma carotte ^^
j’adorrrrrre poulette 🙂
encore ! encore ! un vrai régal ! 🙂
Merci les filles…suite ce soir…euh je bijoute quand moi ^^
tops drôle LOL 😀 🙂 :p moi moman je les préfère crues a tremper dans de la vinaigrette les carottes 😉 !!!!!!!!
[…] on découvre 3 ADN différents, l’aventure ne me tente plus du tout. J’ai eu une première expérience (à relire celui-la^^) avec un système de livraison de fruits et légumes (un de mes préférés […]