Bijou et son panier

Posted by Mama on 29 mars 2011 | Subscribe
in Mama cuisine...

Depuis quelques mois une révolution est née dans ma cuisine: son nom Eco Panier. Certes on a toujours mangé de tout à la maison mais depuis que nous recevons chaque semaine 7kg de fruits et légumes frais pour 12€, mine de rien notre conso de pâtes et riz a énormément diminuée... Eco Panier est une branche de la societé de négoce de fruits et légumes : COMEQ. Axée sur le developpement durable Elle a été créée par Damien Priolet fils et petit fils d'agriculteur. Les principes sont simples avec un maître mot: Respect. Respect du producteur avec pour lui une vraie rémunération; respect du consommateur avec des produits de qualité, de saison, frais et cueillis la veille, à des prix abordables; respect de l' environnement avec des produits de saison, un emballage réduit au strict minimum, une rotation/réutilisation des caisses plastiques & bois et emballages (sacs/barquettes). Les légumes et les fruits sont donc issus majoritairement de l’agriculture intégrée et raisonnée, technique employant des insectes auxiliaires – prédateurs des parasites de cultures –limitant ainsi l’usage d’insecticides. Certains des produits arrivent à maturité sans aucun traitement (radis, mache...) De même le transport routier est inférieur à 150 km : les produits proposés sont majoritairement cultivés dans ce rayon autour de PARIS.  Pour les longues distances (exemple : raisin muscat du Luberon) le transport se fait par voie ferrée. Chaque mercredi soir c'est donc l'Apéro légumes à 18h: nous sommes une dizaine à attendre nos paniers en buvant un ti coup et échangeant recettes et astuces... Cette semaine nous avons eu: Oignons, Mâche, Orange, Frisée, carotte, kiwi, Pomme Jonagored, Pomme de terre, betteraves.
Be Sociable, Share!

2 Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge